REPURPOSING PUMPKIN LEFTOVERS

Auch dieses Jahr bist du zum lokalen Kürbismarkt und hast dir gekrallt, was du tragen konntest? Die schiere Vielfalt hat dich überwältigt, denn da gibt es weit mehr als Butternut und Hokkaido. Nun hast du gefühlte 100kg Kürbis bei dir zuhause rumliegen und Suppe bis 2022. Hier erfährst du, was du sonst noch mit Kürbis anstellen kannst.

BEAUTY UND SKINCARE

Der Kürbis ist reich an Vitamin A und C, enthält viel Beta-Carotin sowie Antioxidantien, die den Zellschutz der Haut aktivieren. In der Kosmetikindustrie kommen Kürbisse deshalb vor allem in der Hautpflege zum Einsatz, aber auch die Haare profitieren von den Kürbis-Extrakten. Bei der Bekämpfung von Sonnenschäden und Falten ist Kürbis also ein 1A Wahl. Natürlich enthält er auch Fruchtenzyme, die helfen, die Haut sanft zu peelen.

Rezept Kürbis Body Peeling

  • 4 Esslöffel Rohrzucker (für trockene Haut) oder Meersalz (für fettige Haut)
  • 1 Esslöffel Kürbis-Püree
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Mandel- oder natives Olivenöl
  1. Kürbis kochen und pürieren.
  2. Das Kürbis-Püree abkühlen lassen und mit Rohrzucker bzw. Meersalz, Honig und Öl vermengen
  3. 1mal wöchentlich peelen, mit warmem Wasser abspülen und body eincremen

NO SOUP BUT GOOD

Und weil Kürbis so fein ist, gibts hier doch noch ein Kochrezept für deine Kürbissammlung.

Rezept Mac & vegan Cheese mit Kürbis

4 Pesonen I Zeit 15min

  • 400 g Maccaroni
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 400g Kürbispüree gekocht
  • 100g Cashews in Wasser (mind. 3h einweichen)
  • 4 EL Hefeflocken 
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 ml Wasser 
  • Salz, Pfeffer 
  • Petersilie frisch 
  1. Cashewnüsse für mind. 3 h oder über Nacht einweichen. Abspülen und abtropfen lassen. 
  2. Kürbispüree zubereiten: Kürbis entkernen, in kleine Stücke schneiden, in Topf mit kochendem Wasser übergiessen bis alle Stücke bedeckt sind und für 10 – 15 min köcheln lassen. Übriges Wasser abgiessen und pürieren. 
  3. Knoblauch in Olivenöl kurz anbraten
  4. Cashews, Kürbispüree, Wasser, Knoblauch, Hefeflocken und Gewürze mixen, bis eine cremige Masse entsteht 
  5. Maccaroni al dente mit der veganen Cheese Sauce übergiessen
  6. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken